Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - A A Sagung Putra Mas Dewi; Ni Wayan Rati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan belajar IPA dengan penerapan pendekatan keterampilan proses untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V semsester ganjil SD No. 2 Kapal tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD No Kapal, sebanyak 34 orang siswa. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode tes objektif. Data yang didapatkan dari metode tes selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pada siklus I rata-rata hasil belajar IPA siswa sebesar 69,41% pada kategori cukup dan meningkat menjadi 84% pada siklus II yang berada pada kategori tinggi. Terjadi peningkatan sebesar 14,59%.