Penerapan Model Picture And Picture Berbasis Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Pengetahuan IPA - Putu Ari Susanti; Ni Nyoman Kusmariyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan penguasaan kompetensi pengetahuan IPAÂ melalui penerapan model Picture And Picture berbasis Pendekatan Saintifik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dikumpulkan dengan metode tes, kemudian data dianalisis dengan teknik analisis satatistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 55%, selanjutnya mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88%.Â Peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II sebesar 38%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Picture And Picture berbasis Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD N 6 Sumerta