Penerapan Model PBL Berbantuan Role Playing Untuk Meningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPS - Indra Wahyuni; Slameto Slameto; Eunice Widyanti Setyaningtyas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 5 pada mata pelajaran IPS di SD Negeri Gilirejo Kecamatan Wonosegoro, Kabupaten Boyolali dengan model PBL (Problem Based LearningI) yang berbantukan Role Playing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 2 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur motivasi siswa dan soal tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Tekhik analisis dataÂ yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) dengan menerapkan model pembelajaran PBL berbantu Role Playing motivasi siswa meningkat; 2) demikian juga hasil belajarÂ IPS mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.Â