Pengaruh Model Direct Intruction Berbantu Media Corong Berhitung Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan Bilangan - Indah Novarini; Ahmad Nashir Tsalatsa; Eka Sari Setianingsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model Direct Intruction berbantu media corong berhitung pada mata pelajaran matematika siswa kelas II. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental Design dan jenis yang diambil adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang diambil adalah 18 siswa kelas II dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan sampling jenuh. Penelitian diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 53,5 sedangkan rata-rata nilai posttest sebesar 76,5. Berdasarkan analisis data pada perhitungan uji t diperoleh thitung= 12,2540 dan ttabel= 1,740. KarenaÂ thitung> ttabel yaitu 12,2540>1,740 maka sesuai dengan rumusan hipotesis yang diujikan, H0 ditolak dan Ha diterima. Bahwa model pembelajaran Direct Intruction berbantu media corong berhitung berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas II SD Negeri Wanasari 02 Brebes