Keefektifan Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together Berbantu Media Roda Pintar terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Novi Handayani; Arfilia Wijayanti; Ikha Listyarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri 03 Gubug menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran yang masih menggunakan model ceramah dan tidak ada pengunaan media pembelajaran yang menyebabkan siswa menjadi pasif dan kurang aktif dalam mengikuti pelajaran. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan penggunaan model kooperatif tipe Numbered Heads Together berbantu media roda pintar efektif terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPA siswa kelas III di SD Negeri 03 Gubug. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar model kooperatif tipe Numbered Heads Together berbantu media roda pintar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD Negeri 03 Gubug. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kooperatif tipe Numbered Heads Together berbantu media roda pintar efektif terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di SD Negeri 03 Gubug. Terlihat presentase ketuntasan belajar naik dari 10% menjadi 80%.