Pengembangan Instrumen Sikap Sosial Tematik Siswa SD Kelas IV - Intan Candra; Naniek Sulistya; Tego Prasetyo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Menghasilkan produk instrumen sikap sosial pembelajaran tematik tema 1 sub tema 1 pembelajaran 2 siswa kelas IV, (2) mengetahui visibilitas penggunaan instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran tematik tema 1 sub tema 1 pembelajaran 2 siswa kelas IV (3) Menentukan tingkat validitas instrumen sikap sosial pada pembelajaran tematik siswa kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik nontes dengan instrumen angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ validitas instrumen penilaian sikap sosial dalam uji lapangan produk kelas kecil menunjukkan rhit >0,300 terhadap 16 siswa adalah 30 (100%) butir pernyataan valid. Uji validitas instrumen terhadap sikap dalam uji lapangan produk kelas sedangÂ menunjukkan rhit >0,300 terhadap 19 siswa dalah 30 (100%) butir pernyataan valid. uji validitas instrumen terhadap sikap dalam uji lapangan produk kelas besar menunjukkan rhit >0,300 terhadap 23 siswa dalah 30 (100%) butir pernyataan valid.