Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw I dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - I Md. Adi Jaya Wibawa; I Md. Suarjana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Kurangnya motivasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn, pengaruh interaksi antara model pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw I dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar PKn, perbedaan hasil belajar PKn menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I dengan model pembelajaran konvensional, pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I dan menggunakan model pembelajaran konvensional, pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD. Sampel diambil dengan teknik random sampling yang berjumlah 48 siswa, terdiri dari 2 kelas eksperimen dan dua kelas kontrol. Analisis hasil penelitian ini menggunakan Anava dua jalur. Perhitungan dengan uji t-Scheffe menunjukkan nilai Thitung antara A1B1 dan A2B1 sebesar 5,89, sedangkan Ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan k=4 dan dk=44 maka diperoleh Ttabel = 3,79. Hasil tersebut menunjukkan nilai Thitung lebih besar daripada Qtabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal itu berarti untuk kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I dengan yang mendapat perlakuan pembelajaran konvensional.