Penerapan Permainan What’s In Here Berbasis Model TGT untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Novika Hapsari Susilo; Arfilia Wijayanti; Filia Prima Artharina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan What’s In Here berbasis model Team Games Tournament untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV di SDN Gabus 04 Pati. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IV di SDN Gabus 04 Pati berjumlah 31 siswa tahun ajaran 2018/2019. Intrumen yang digunakan adalah (1) Tes. (2) Angket, (3) Observasi, dan (3) Dokumentasi. Analisis data menggunakan teknis analisis data uji normalitas, uji hipotesis (uji-t), dan Uji N-Gain. Uji normalitas digunakan untuk mengetahui kelas tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji hipotesis menggunakan uji t-test. Uji N-Gain digunakan untuk menghitung kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa permainan What’s In Here dapat diterapkan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV di SDN Gabus 04 Pati. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu diperkuat dengan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung untuk kemampuan berpikir kritis sebesar 7,232 dan ttabel sebesar 1,694 karena thitung (7,232) > ttabel (1,694) maka hal ini menunjukkan bahwa uji t kemampuan berpikir kritis signifikan. Sedangkan hasil observasi yang dilakukan aspek paling tinggi yaitu pada keterampilan mensintesis sebesar 78,2%.