Pengaruh Penggunaan Media Tiga Dimensi Terhadap Kemampuan Berpikir Analsisis Siswa Pembelajaran Tematik - Efinda Sari; Sumarno Sumarno; Anggun Dwi Setya Putri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Latar belakang penelitian ini yaitu pembelajaran tematik pada kelas V masih menggunakan media pembelajaran berupa gambar yang ada pada buku paket. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan media tiga dimensi terhadap kemampuan analisis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre- Eksperimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 27 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil nilai kemampuan berpikir analisis siswa sebelum dan setelah diberi perlakuan menggunakan media tigaÂ dimensi mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil uji-t dketahui thitung 21,649> ttabel1,706. Kesimpulannya media tiga dimensi berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir analisis siswa.