Pengaruh Model SFAE Berorientasi Tri Hita Karana Terhadap Hasil Belajar IPA - I G. N. Pt. Adi Laksana Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model Student Facilitator and Explaining (SFAE) Berorientasi Tri Hita Karana dan siswa yang dibelajarkan tidak dengan model Student Facilitator and Explaining (SFAE) Berorientasi Tri Hita Karana pada kelas V Sekolah Dasar di Gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di Gugus XV Kecamatan Buleleng, sampel penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri 2 Kalibukbuk sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V di SD Negeri 3 Anturan sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Bentuk tes yang digunakan berupa objektif pilihan ganda. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis menunjukan rata-rata skor hasil belajar IPA siswa yang menggunakan model pembelajaran SFAE berorientasi Tri Hita Karana sebesar 23,12. Sedangkan rata-rata skor hasil belajar IPA siswa yang tidak menggunakan model SFAE berorientasi Tri Hita Karana sebesar 16,21. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t menunjukan thitung > ttabel (thitung= 6,821 > ttabel=1,99962). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model Student Facilitator and Explaining (SFAE) berorientasi Tri Hita Karana dan siswa yang dibelajarkan tidak melalui model Student Facilitator and Explaining (SFAE) berorientasi Tri Hita Karana pada kelas V Sekolah Dasar di Gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018.