Analisis Gerakan Literasi Sekolah Pada Pembelajaran Tematik - El Frisa Yunita Anindya; Sri Suneki; Veryliana Purnamasari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Kemampuan berliterasi siswa berkaitan erat dengan tuntutan keterampilan membaca yang berujung pada kemampuan memahami informasi secara analitis dan kritis serta diperlukannya penguasaan keterampilan yang berupa literasi dasar. Penelitian deskripsi kualitatif menggunakan metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Penelitian mengambil subyek 4 kelas dengan sampel yang diambil dari siswa kelas tinggi beserta guru kelas tinggi SD N Kandang Panjang 10 Pekalongan diolah dengan secara triangulasi data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolak (GLS) diketahui dari hasil pengisi angket oleh seluruh siswa kelas tinggi di SD N Kandang Panjang 10 Pekalongan pada tahap pembiasaan (55,8%) pada kategori baik. Kriteria tahapan pembelajaran pada kategori baik (72,92%). Sarana dan prasarana yang cukup memadai dengan adaya pojok baca disetiap ruang kelas dengan koleksi buku yang bervariasi, koridor sekolah terdapat poster, serta tersedia mading untuk meletakkan hasil karya tulis siswa.