Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Menggunakan Mediavideo Terhadap Hasil Belajar - Aprilia Rahmayani; Joko Siswanto; Muhammad Arief Budiman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan media video tehadap hasil belajar siswa kelas IV SD Gemah Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre- Experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas IV A SD N Gemah yang terdiri dari 40 siswa. Dalam menentukan pretest dan posttest, dilakukan uji validitas soal instrumen yang telah divalidkan oleh validator. Setelah diperoleh data dari hasil pretest dan posttest, di analisis menggunakan uji- t. Diperoleh thitung = 23,817 dengan taraf signifikan 5% sebesar 0,226. Karena thitung = 23,81 > ttabel = 0,226. Maka Ha diterima hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dengan media video berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD N Gemah. Berdasarkan hasil prenelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran Discovery Learing dengan menggunakan media video dapat dijadikan salah satu alternative guru untuk mengajar pada tema pahlawanku maupun pembelajaran yang lain.