Pengaruh Model Pembelajaran SAVI Bermuatan Peta Pikiran Terhadap Kreativitas dan Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa - Gusti Ayu Gita Cemara; Dewa Nyoman Sudana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh model pembelajaran SAVI bermuatan peta pikiran terhadap kreativitas, 2) pengaruh model pembelajaran SAVI bermuatan peta pikiran terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa, secara simultan antara kreativitas dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa. JenispenelitianÂ ini merupakan quasi experiment dengan desain non equivalent post-tes only control grup. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 132 orang dan sampel penelitian berjumlah 58 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data kreativitas siswa dikumpulkan dengan metode non tes berupa lembar unjuk kerja dan data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan metode tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial (manova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran SAVI bermuatan peta pikiran terhadap kreativitas siswa kelas V, 2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran SAVI bermuatan peta pikiran terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V dan 3) terdapat pengaruh yang simultan model pembelajaran SAVI bermuatan peta pikiran terhadap kreativitas dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V didapat (F=40,257; p<0,05). Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SAVI bermuatan peta pikiran berpengaruh terhadap kreativitas dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa.