Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization Berbantuan Media Semi Konkret Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - I Gusti Agung Inten Prabaningrum; I Ketut Adnyana Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media semi konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan design nonequivalent control group design. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas V SD pada semester genap sebanyak 378 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media semi konkret berjumlah 39 siswa sedangkan kelompok kontrol sebanyak 44 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes, tes pilihan ganda biasa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 6,601 dan ttabel pada taraf signifikansi 5%, = 2,000. Hal ini berarti thitung > ttabel, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media semi konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media semi konkret berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD.