Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together dan Think Pair Share Ditinjau dari Hasil Belajar Siswa - Asep Fajri Nugroho; Krisma Widi Wardani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Dalam pembelajaran saat ini, masih banyak guru yang masih menggunakan model pembelajaran konvensional dengan menggunakan metode ceramah sebagai metode utama dalam pembelajarannya, sehingga siswa mudah bosan dalam mengikuti pembelajaran. Kurangnya antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran akan mengakibatkan rendahnya hasil belajar yang didapatkan siswa. Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh metode yang digunakan guru dalam pembelajaran kurang tepat, sehingga menyebabkan kurangnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran dan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Numbered Heads Together lebih unggul daripada model pembelajaran Think Pair Share ditinjau dari hasil belajar pada siswa kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan jenis Quasi Eksperimental dengan bentuk eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD sebagai kelas eksperimen 1 sebanyak 20 orang dan kelas eksperimen 2 sebanyak 21 orang. Dua kelompok yang dipilih secara random, kemudian diberi pre-test untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) lebih unggul jika dibandingkan dengan Think Pair Share (TPS) ditinjau dari hasil belajar tematik siswa kelas V. Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa digunakan uji analisis data (uji-t) menggunakan Equal Variances Assumed. Berdasarkan uji-t menggunakan Equal variances assumed diketahui bahwa hasil sig. (2-tailed) adalah 0,035 karena 0,035<0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat bahwa model pembelajaran dikelas eksperimen 1 menggunakan Numbered Head Together (NHT) lebih unggul daripada penggunaan Think Pair Share (TPS) di kelas eksperimen 2.