Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Matematika - Kamelia Olga Litna; Maria S. Seli (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Pencapaian prestasi belajar matematika di sekolah cenderung lebih rendah dibandingkan dengan bidang studi lainnya. Hal ini disebabkan dalam kegiatan pembelajaran matematika guru cenderung tidak menggunakan model pembelajaran yang inovatif. Pemilihan model pembelajaran yang bersifat satu arah atau yang berpusat pada guru menjadi salah satu penyebab rendahnya aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa. Aktivitas belajar merupakan prinsip yang penting dalam interaksi belajar mengajar. Aktivitas belajar berpengaruh secara langsung terhadap prestasi belajar yang diperoleh. Aktivitas belajar yang baik akan mampu menghasilkan prestasi belajar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan tes. Subjek penelitian adalah kelas IV SD yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I adalah 37,67 kategori cukup aktif, kemudian meningkat pada siklus II menjadiÂ 53,83 dengan kategori aktif. Hasil prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 62,65 meningkat menjadi 76,2 pada siklus II. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share (TPS) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa.