Penerapan Media Flash Card untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tema â€œKegiatankuâ€ - Sri Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mendeskripsikan dampak penerapan metode pembelajaran yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini tujuan untuk mendeskripsikan dampak penerapan media gambar terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri Candiwatu Kecamatan Pacet kabupaten Mojokerto semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa tematik â€œKegiatankuâ€ siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Candiwatu Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Dari hasil tes formatif perbaikan pembelajaran siklus I mencapai nilai rata-rata 68,33, dengan siswa yang tuntas 19siswa. Sedangkan pada siklus II rata-rata klasikal meningkat menjadi 81,67 dengan siswa yang tuntas 24 anak.tingkat pemahaman siswa tentang materi tema tersebut mengalami permasalahan, hal ini dapat ditunjukkan bahwa dari 26 siswa yang memperoleh nilai 60 ke atas hanya 19 siswa, berarti hanya 32% siswa yang tuntas, dan baru mencapai ratarata 5,5. Sedangkan hasil belajar siswa pada tema 2 â€Kegemarankuâ€ baru mencapai rata-rata kelas sebesar 5,7 dengan jumlah siswa yang mendapat nilai 60 keatasÂ hanya 19 siswa, berarti hanya 39% siswa yang tuntas.Â Berdasarkan hasil belajar siswa pada tema-tema sebelumnya, peneliti menganalisis bahwa ada kesulitan yang cukup berarti bagi siswa kelas I dalam memahami materi pembelajaran melalui pembelajaran tematik, maka peneliti men- gupayakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SDN Candiwatu. Menurut peneliti hal ini disebabkan karena siswa belum dihadapkan langsung dengan hal nyata atau kontekstual. Hal ini menunjukkan telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa Tema Kegiatanku melalui media gambar pada siswa kelas 1 SD Negeri Candiwatu Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2019/2020.Â Kata Kunci: hasil belajar, media gambar, tema,