Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dalam Pemanfaatan YouTube sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia - Brillianing Pratiwi; Kusnindyah Puspito Hapsari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan (1) pemanfaatan YouTube sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia (2) YouTube sebagai stimulus sebelum pemberian soal High Order Thinking Skill, (3) pemanfaatan YouTube terhadap kemampuan berpikir siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan populasi sampel siswa kelas 1 SD Sekolah Alam Kebun Tumbuh Depok, Jawa Barat, yang berjumlah 24 siswa dan mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan metode observasi dan penggunaan tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi danÂ lembar soal dengan bentuk pilihan ganda. Validasi penelitian diuji dengan validitas eksternal. Teknis analisis dilakukan dengan uji pada kemampuan berpikir siswa. Hasil penelitian adalah (1) pemanfaatan YouTube efektif sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. (2) YouTube sebagai stimulus membantu merumuskan materi yang dijadikan dasar pertanyaan dalam konteks tertentu. (3) YouTube memudahkan siswa mengerjakan soal mudah, sedang, dan sulit.