Perangkat Pembelajaran (RPS dan SAP) IPA Model (OPPEMEI) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Mahasiswa PGSD - I Gusti Ayu Tri Agustiana; Rudiana Agustini; Musimin Ibrahim; I Nyoman Tika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan perangkat pembelajaran, mengembangkan perangkat pembelajaran, dari MODEL OPPEMEI. Seluruh data diperoleh dari instrumen pengumpulan data dan dianalisis secara deskriptif tentang validitas dan reliabilitas terhadap hasil produk pengembangan RPS dan SAP yang terdiri dari 4 topik ) untuk mata kuliah konsep dasar IPA yang di nilai oleh Ahli dalam bidang pendidikan IPA dan Dosen pengampu mata kuliah konsep dasar IPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kriteria validitas komponen-komponen RPS secara umum sangat valid. Koefisien reliabilitas percentage of agreement lebih dari 80%, (94%) sehingga tingkat konsistensi antar ahli terhadap keseluruhan aspek validitas konstruk model OPPEMEI sangat tinggi. Hasil analisis validitas RPS menunjukkan ahli sepakat bahwa RPS yang telah dikembangkan berdasarkan model OPPEMEI telah dikonstruksi secara logis dan konsisten, sehingga RPS secara substansi dinilai layak untuk mendukung implementasi model OPPEMEI. (2) kriteria validitas komponen-komponen SAP Model OPPEMEI secara umum sangat valid. Koefisien reliabilitas untuk topik I, II, III dan IV, berturut–turut 0, 89; 93; 0,93, dan 0,89 sehingga tingkat konsistensi antar ahli terhadap keseluruhan komponen SAP-Model OPPEMEI sangat tinggi. Hal tersebut mengindikasikan ahli sepakat bahwa SAP-Model OPPEMEI yang telah dikembangkan layak sebagai pendukung implementasi model OPPEMEI.