Meningkatnya Kemampuan Guru Melaksanakan Proses Pembelajaran dengan Adanya Supervisi Klinis - Imelda Imelda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Keterampilan guru dalam mengajar masih jauh dari apa yang diharapkan, terkadang guru mengajar seadanya tidak menyiapkan materi pelajaran dengan baik hal ini sangat mengpengaruhi proses pembelajaran. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan proses pembelajaran pada guru sekolah dasar melalui implementasi supervisi klinis. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari empat tahap. Data dikumpulkan dengan cara mengunkan lembar observasi. Data yang sudah di kumpulkan dianalisis dengan statistic deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa implementasi supervis klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran pada guru SD Negeri 2 Petandakan semester II tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini terlihat dari peningkatan kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran yaitu pada prasiklus sebesar 65,42% yang tergolong cukup, pada siklus II menjadi 73,96% yang tergolong cukup, dan pada siklus II menjadi 82,60% yang tergolong baik. Dengan adanya supervisi klinis dapat membatu guru-guru yang mengalami kesaulitan dalam proses proses pembelajaran.Â