PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS III SD - Ayu Ade Anjelina Putri; Ign. Wayan Swatra; I Made Tegeh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan siswa yang tidak menggnakan model pembelajaran Problem Based Learnig pada siswa kelas III SD Gugus VI Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian ini yaitu Non-equevalent post-test only control group desaint.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Gugus VI Kecamatan Sawan yang berjumlah 164 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas III SDN 1 Kerobokan yang berjumlah 18 orang dan siswa kelas III SDN 4 Sangsit yang berjumlah 23 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode tes yaitu dengan instrumen tes objektif (pilihan ganda). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran Problem Based learning dengan thitung= 4,75 > ttabel= 2,042. Berdasarkan hasil analisis data model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based learning yaitu 16,52 dan skor rata-rata siswa kelompok kontrol yaitu 11,77. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan model pembelajaran Problem Based Learning dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas III SD Gugus VI Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata kunci: Hasil Belajar, IPA, PBL