HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR AKIDAH AKHLAK TERHADAP PERILAKU SISWA MADRASH IBTIDAIYAH AL-MUJAHIDIN JAKARTA TIMUR - Asrori Asrori; Nofi Maria Krisnawati; Salmani Salmani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara prestasi belajar Akidah Akhlak terhadap perilaku siswa kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Al-Mujahidin Jakarta Timur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif korelatif, tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan penyebaran angket dengan menggunakan skala Likert dan rumus Product Moment correlation. Hasil penelitian di peroleh nilai coefisien correlation memperhatikan besarnya rxy (0,28) yang berkisar antara (0,20 – 0,40) didapati antara X dan Y mempunyai Korelasi kecil dan hubungan rendah. Uji signifikasi korelasi Product Moment secara praktis, dikonsultasikan pada table r Product Moment dapat dilihat n=35, taraf kesalahan 5% maka r table = 0.334 dan rxy (0,28) lebih kecil dari r table (0,334 ). Maka hipotesis alternative (Ha) ditolak dan hipotesis nihil (Ho) diterima. Sehingga dinyatakan bahwa korelasi antara prestasi belajar Akidah Akhlak terhadap perilaku Siswa dikategorikan lemah/rendah. Dengan melakukan pengujian secara signifikansi dapat disimpulkan bahwa t hitung (t0) = 1,67 < dari t tabel = 2,03. Jadi Ho diterima dan Ha ditolak, artinya tidak terdapat hubungan antara prestasi belajar Akidah Akhlak terhadap perilaku siswa-siswi kelas VI MI Al-Mujahidin Jakarta Timur. variabel prestasi belajar siswa kelas VI MI Al-Mujahidin Jakarta Timur memiliki korelasi terhadap variabel perilaku 0,07%. Artinya korelasi tersebut korelasinya sedikit dan hubungan tidak terlihat . Namun hal ini juga dapat diartikan pengaruh prestasi belajar terhadap perilaku sebesar 0,07% dan sisanya 99,03% ditentukan faktor lain. Kata kunci: Prestasi Belajar, Akidah Akhlak, Perilaku Siswa