PENGARUH PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS MATA KULIAH STATISTIK - Auliana Nasution; Ambiyar Ambiyar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pemahaman konsep matematika terhadap penggunaan aplikasi SPSS. Jenis penelitian ini adalah assosiatif, alat pengumpulan data menggunakan tes yang disebarkan kepada 35 orang sampel yang diambil secara acak. Analisis data yang dipakai adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan variabel pemahaman konsep matematika signifikan terhadap kemampuan penggunaan Aplikasi SPSS pada mata kuliah statistik, dengan demikian maka hipotesis(H0) diterima.Kata kunci : Pemahaman, Konsep Matematika, Aplikasi SPSS