Family Relationship In Gabrielle Lord`s Lethal Factor - Kinanti, Ruth Sri (Bina Nusantara University, 2007)
Jenis karya sastra cerita detektif bukan hal baru dalam kesusastraan Australia. Salah satu penulis cerita detektif, Gabrielle Lord, menampilkan masalah yang tidak pernah diangkat oleh penulis lainnya, yaitu masalah hubungan keluarga. Novel yang akan dikaji dalam tulisan ini adalah Lethal Factor. Dalam karya ini masalah keluarga dan penyalahgunaan anak dibahas dan dilibatkan dalam kasus kriminal yang terjadi dalam kehidupan penyidik forensic, Jack McCain. Kasus kriminal terjadi dalam beberapa kasus yang menggunakan senjata tajam yang menimpa seorang biarawati dan senjata racun kimia yang menimpa teman McCain. Persoalan menjadi menarik dan penting ketika McCain juga harus menyelesaikan kasusnya dengan istri dan terancamnya jiwa anaknya.