PENERAPAN TERAPI GERAK TARI UNTUK MENURUNKAN GANGGUAN MOTORIK ANAK TUNAGRAHITA - Yemima Octaviani Haryono; Setyorini .; Yustinus Windrawanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuii signifikasi penerapan terapi gerak tari dalam menurunkan gangguan motorik anak tunagrahita dii Sekolah Luar Biasa Wantuwirawan Salatiga. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian inii adalah two paired sample t-test dengan menggunakan program SPSS for windows release 20.0. Dani hasil analisis data diperoleh hasil bahwa penerapan terapi gerak tari secara signifikan dapat menurunkan gangguan motorik anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Wantuwirawan Salatiga dengan p=0,034<0,050. Kata kunci: terapi gerak tari; gangguan motorik; anak tunagrahita