PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK - Putu Aditya Antara; Putu Rahayu Ujianti; Anggun La Patissera (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Kelompok B Tk Gugus I Kecamatan Kuta Selatan. Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eskperiment) dengan rancangan Desain non equivalent post test only control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 269 anak kelompok B TK Gugus I Kecamatan Kuta Selatan. Sampel pada penelitian ini diperoleh menggunakan teknik Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengumpulan data berupa observasi dan metode rubrik penilaian kemampuan membaca permulaan. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan mengunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Analisis statistik inferensial menggunakan uji-t ditemukan nilai thitung 12,586 dengan db = 34 pada taraf signifikansi 5%, sedangkan thitung > ttabel. Sehingga ini dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok anak yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran kontekstual dengan kelompok anak yang tidak memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan membaca permulaan anak. Kata-kata kunci : Pembelajaran Kontekstual, Kemampuan Membaca Permulaan, Anak Kelompok B AbstractThis research aim to knowing the effects of the contextual learning model on the ability to read the beginning of child group b of kindergarten group I sub-district South Kuta. This type of research is an experimental research pseudo (quasi-experiment) with a non-equivalent post-test only control group design. The population on this research is 269 child group b of kindergarten group I sub-district South Kuta. Sample on this research is obtained using technique Simple Random Sampling. The data collection method used is a data collection method in the form of observation and assessment rubric method read the beginning. Data collected analyzed with used descriptive statistics analysis and inferential analysis. Statistics inferential analysis used t – test value obtained tcount 12,586 for db = 34 on significance level 5%. while tcount> t table. So that this can be interpreted that there are significant difference between child group which obtains teaching by learning model contextual with child group is not obtain teaching by learning model contextual toward the ability to read the beginning of a child. Keywords: Contextual Learning, Skill Read The Beginning, Group B Children