EFEKTIVITAS LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK LEARNING CELL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Uswatun Khasanah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya informasi siswa tentang cara belajar efektif dan efisien, cara mempersiapkan diri dalam menghadapi tes atau ujian, dan tentang kesulitan dalam menumbuhkan semangat belajar yang menurun. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperimental dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada semester 1 di SMP Mardisiswa 2 Semarang, yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 153 siswa, satu kelas digunakan untuk try-out, sedangkan sampelnya terdiri dari satu kelas yang digunakan sebagai sampel penelitian. Jumlah keseluruhan sampel adalah 123 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Nilai motivasi belajar diperoleh dari nilai pre-test dan post-test. Analisis yang digunakan untuk menguji validitas adalah korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan rumus alpha. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa “Layanan Informasi dengan Teknik Learning Cell Efektif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Mardisiswa 2 Semarang.” Maka dapat disimpulkan penerapan layanan informasi dengan teknik learning cell efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII di SMP Mardisiswa 2 Semarang.. Saran yang dapat peneliti sampaikan hendaknya guru pembimbing di sekolah memberikan layanan lanjutan berkenaan dengan motivasi dalam belajar. Kata-kata kunci : Layanan Informasi dengan Teknik Learning Cell, Motivasi Belajar