UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA PELAJARAN KIMIA - Ni Luh Nyoman Suwidyastuti Agustini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan prestasi belajar peserta didik melalui metode eksperimen pada pelajaran kimia pada siswa kelas X Teknik Otomotif 4 di SMK Negeri 2 Negara yang terdiri atas 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subyek penelitian berjumlah 25 orang dan obyek penelitian adalah motivasi dan prestasi belajar. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner untuk mengukur motivasi belajar peserta didik dan tes hasil belajar untuk mengukur prestasi belajar selama siklus I dan II. Data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kuantitatif maupun data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data refleksi awal rata-rata prestasi belajar dan ketuntasan klasikal relatif rendah, namun setelah dilaksanakan siklus I hasilnya meningkat dengan prestasi belajar mencapai rata-rata 70.56 dan ketuntasan belajar mencapai 64.00 % serta hasil observasi terhadap motivasi belajar siswa mencapai rata-rata 74.72. Setelah dilaksanakan siklus II secara keseluruhan terdapat peningkatan rata-rata sebesar 22.56 dan ketuntasan meningkat 72.00% dari hasil refleksi awal. Sedangkan motivasi belajar secara keseluruhan terdapat peningkatan 27.40 dari motivasi hasil refleksi awal. Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen pada pelajaran kimia dapat meningkatkan secara signifikan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas X Teknik Otomotif 4 di SMK Negeri 2 Negara pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Kata-kata kunci : Motivasi, Prestasi Belajar, dan Metode Eksperimen