PENGEMBANGAN BAHAN AJAR NEUROSAINS BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN MODEL INKUIRI - Ni Wayan Suniasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) mendeskripsikan kelayakan buku ajar neurosains bermuatan pendidikan karakter dengan model inkuiri yang dikembangkan dari segi validitas isi dan konstruks, 2) mendeskripsikan kelayakan buku ajar neurosains bermuatan pendidikan karakter dengan model inkuiri yang dikembangkan dari segi kepraktikasan penggunaan di kelas. Penelitian ini merupakan model Research and Development (R&D) atau penelitian dan pengembangan. Penelitian dan pengembangan merupakan proses atau langkah-langkah ilmiah yang digunakan dalam meneliti, memproduksi atau menyempurnakan produk yang telah ada. Pengembangan ini mengacu pada model dari langkah-langkah Borg and Gall. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen yang telah dirancang kemudian dianalisis secara deskriptif dengan teknik deskriptif kualitatif. Kualitas produk berupa buku ajar yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan dari aspek validitas dan kepraktisan. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah dipaparkan, maka simpulan dalam penelitian adalah sebagai berikut: 1) buku ajar neurosains bermuatan pendidikan karakter dengan model inkuiri yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan dari segi validitas isi tergolong dalam kategori sangat baik dengan skor 4,55 dari skor maksimal sebesar 5,00; 2) buku ajar neurosains bermuatan pendidikan karakter dengan model inkuiri yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan dari segi kepraktisan ditinjau dari aspek penggunaan waktu yang tergolong efesien, serta skor siswa yang diperoleh termasuk dalam kategori baik, yaitu sebesar 3,72 dari skor maksimal 5,00.