Kontribusi Gaya Belajar dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - L. G. Ika Yuliastini; I K. Ngurah Wiyasa; I. B. Surya Manuaba (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan gaya belajar dan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD Negeri Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto, dengan jenis studi korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 214 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dengan taraf signifikan 5% sehingga diperoleh sampel dengan jumlah 135 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan metode nontes yaitu dengan instrumen dalam bentuk angket gaya belajar dan motivasi berprestasi. Sedangkan data kompetensi pengetahuan IPA diperoleh dari pencatatan dokumen. Terdapat empat uji prasyarat pada penelitian ini. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier sederhana dan analisis linier ganda. Hasil analisis regresi ganda diperoleh Fhitung = 9,30 > Ftabel = 3,07. Ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan gaya belajar dan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD Negeri Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2018/2019. Hasil analisis diperoleh R2 = 0,123 dan kontribusinya sebesar 12,3%. Ini menunjukkan bahwa tidak hanya gaya belajar dan motivasi berprestasi yang mempengaruhi kompetensi pengetahuan IPA, namun terdapat faktor lain dari dalam maupun luar diri siswa yang mempengaruhi kompetensi pengetahuan IPA sebesar 87,7%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor lain dari dalam maupun luar diri pada siswa kelas V SD Negeri Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2018/2019.