Studi Evaluatif Pelaksanaan Program Pendidikan TAMAN Kanak-Kanak (TK) - I Gede Nuarta; I Made Yudana; Nyoman Natajaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pelaksanaan program Pendidikan di Taman Kanak-Kanak (TK) yang ditinjau dari konteks, input, proses, dan produk. Penelitian ini adalah penelitian ekspost facto dengan menggunakan metode evaluasi CIPP. Pengambilan data dengan kuesioner yang diisi oleh 105 responden guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Seririt. Analisis data menggunakan uji T. Hasil analisis menunjukkan dintinjau dari: (1 contex menunjukkan hasil positif (+); (2) input menunjukkan hasil negatif (-); (3) proses menunjukkan hasil positif (+); (4) produk menunjukkan hasil positif (+); (5) konteks, input, proses, dan produk pada Kuadran Glickman menunjukkan implementasi program pendidikan termasuk ke dalam kategori efektif; dan (6) Kendala-perpindahan yang terlibat dalam pelaksanaan program Pendidikan antara lain: (a (b) Masih terbatas fasilitas kesenian yang memadai untuk melaksanakan kegiatan kesenian; (c) Standar sanitasi lingkungan masih rendah, misalnya tempat sampah yang digunakan tanpa tutup, sehingga aroma sampah dibuang sesuai kebutuhan ; (d) Pelatihan kurang terkait buku panduan pelaksanaan pendidikan dan persiapan dokumen hasil pengawasan pelaksanaan kegiatan TK; (e) Pelatihan guru terkait kurang terkait RPPM dan RPPH; (f) Masih rendahnya jumlah dan Keragaman jenis bahan ajar serta alat permainan edukatif; (g) Kurangnya keterampilan guru menerapkan pembelajaran saintifik dan kontekstual untuk pembelajaran TK.