Model Problem Posing Berbantuan Media Question Box Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa SD - Ni Wayan Sri Suprianingsih; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Terdapat beberapa siswa yang mendapatkan nilai kurang dari KKM pada saat Penilaian Tengah Semester (PTS) kompetensi pengetahuan Matematika siswa lebih rendah dari standar KKM. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh model Problem Posing berbantuan media Question Box terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design (eksperimen semu). Subjek penelitian ini berjumlah 235 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik cluster. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis uji-t dengan rumus polled varians. Analisis data dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 8,1912 >ttabel =2,000 pada taraf signifikansi 5 % dk = 38 + 39 – 2 = 75, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Problem Posing berbantuan media Question Box dengan kelompok yang dibelajarkan secara konvensional. Disimpulkan model pembelajaran Problem Posing berbantuan media Question Box dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa sekolah dasar.