Kesiapan Belajar dan Aktualisasi Diri Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Ni Luh Putu Yuni Widia Ningsih; Ni Wayan Suniasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya hasil belajara IPA disebabkan oleh ketidaksiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran serta tidak maksimalnya pengaktualisasian diri siswa. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesiapan belajar dan aktualisasi diri terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V. Rancangan penelitian ini, yaitu “ex post facto” dengan studi pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian berjumlah 162 orang. Sampel penelitian ditetapkan dari populasi dengan menggunakan teknik “proportional random sampling”. Jumlah sampel penelitian adalah 116 siswa. Metode pengumpulan menggunakan metode non tes, yaitu angket dan pencatatan dokumen. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, (1) terdapat pengaruh yang signifikan kesiapan belajar terhadap hasil belajar IPA dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 18,86 > Ftabel = 3,92 dan kontribusinya sebesar 14%, (2) terdapat pengaruh yang signifikan aktualisasi diri terhadap hasil belajar IPA dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 20,03 > Ftabel = 3,92 dan kontribusinya sebesar 8,6%, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan kesiapan belajar dan aktualisasi diri terhadap hasil belajar IPA dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 13,92 > Ftabel = 3,08 dan kontribusinya sebesar 19,8%. Implikasi penelitian ini ialah factor kesiapan belajar dan aktualisasi diri yang maksimal berpengaruh terhadap pencapaian hasil belajar IPA yang optimal.