Model Pembelajaran Time Token Berbantuan Media Audio Visual Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKn - Kadek Ayu Mira Purnama Ningsih; Made Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Suasana pembelajaran yang kurang menyenangkan membuat siswa tidak bisa mengembangkan kemampuan untuk menyampaikan opini atau pendapat, tertunya akan berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan siswa khususnya pada muatan pelajaran PPKn. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh yang model pembelajaran time token berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan PPKn. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment serta dipilih rancangan penelitian yakni the posttest-only non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini seluruh kelas V SD sebanyak 208. Melalui teknik cluster random sampling terpilih dua kelas sebagai sampel dengan jumlah sampel keseluruhan ialah 76 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, setelah itu dianalisis menggunakan uji-t dengan derajat kebebasan =74 pada taraf signifikansi 5%. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 2,937 sedangkan perolehan ttabel = 1,993 dari hal tersebut maka thitung > ttabel (2,937 > 1,993). Sehingga simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran time token berbantuan media audio visual berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas V SD, temuan ini dikarenakan model pembelajaran time token berbantuan media audio visual dapat menjadikan sebuah inovasi model dan media pembelajaran yang memberikan timbal balik yang positif dalam membantu membangun struktur kognitif siswa dan mampu membangun pengetahuan awal siswa untuk mengoptimalkan kompetensi pengetahuan PPKn siswa