Pembelajaran Berbasis Literasi Berbantuan Media TIK dengan Metode Pemberian Tugas untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Elly Kristini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya hasil belajar PPKn yang disebabkan oleh kurang optimalnya penggunaan model saat pembelajaran menyebabkan siswa sulit untuk memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis literasi berbantuan media Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan metode pemberian tugas untuk meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang mengacu pada model Suharsimi Arikunto. Subjek penelitian ini adalah selurus siswa kelas IX C. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan metode pembelajaran ini meningkatkan hasil belajar responden dan menurunkan persentase responden yang memperoleh skor nilai dibawah Ketuntasan Belajar Minimum (KBM) dari 64.52 % pada Prasiklus menjadi 55.00 % pada Siklus I dan 15.00 % pada Siklus II. Selain itu, terdapat peningkatan rerata skor dari Prasiklus ke Siklus I sebesar 0.97 poin, dari Prasiklus ke Siklus II sebesar 7.67 poin, dan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 6.70 poin. Berpijak pada hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis literasi berbantuan media TIK dengan metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa.