Kolerasi antara Self Esteem dengan Prestasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris - Komang Meliawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya prestasi Bahasa Inggris yang disebabkan oleh self estem sehingga mahasiswa merasa dirinya sulit untuk merasa dihargai dan diterima. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kolerasi antara Self Esteem dengan prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Perguruan Tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa Inggris di Perguruan Tinggi. Teknik pengambilan sampelnya menggunanakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data adalah survey dengan kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan nilai signifikasi F sebesar 0,00 1 lebih kecil dari α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Self Esteem mampu memprediksi Prestasi Belajar mahasiswa Program Studi pendidikan bahasa inggris. Self Esteem berpengaruh positif terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa semakin tinggi tingkat self esteem semakin tinggi prestasi belajar Bahasa Inggris.