Buku Ajar Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Mata Pelajaran Komputer Akuntansi Accurate - Ida Ambarwati; Rochmawati Rochmawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kurangnya bahan ajar menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam belajar secara mandiri. Selain itu belum adanya bahan ajar inovatif yang menarik minat siswa dalam belajar. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar berbasis CTL pada mata pelajaran komputer akuntansi accurate. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah Four-D yang terdiri dari empat langkah yaitu define, design, develop, and disseminate. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data didapatkan bahwa validator memperoleh presentase rata-rata kelayakan materi 86,18%, kelayakan bahasa 85,24% dan kelayakan grafis 94,92% sehingga kesimpulan kelayakan buku ajar adalah 88,78% dengan kriteria “sangat layak”. Buku ajar berbasis CTL pada mata pelajaran komputer akuntansi accurate mendapat respon peserta didik sebesar 94,5% dengan krteria “sangat memahami”. Sehingga, penelitian ini menyimpulkan bahwa buku ajar berbasis CTL pada mata pelajaran komputer akuntansi accurate “sangat layak” dimanfaatkan dalam pembelajaran