Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Ispring pada Materi Sejarah Komputer - Dochi Ramadhani; Umi Liwayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya media pembelajaran yang membantu mahasiswa dalam belajar membuat mahasiswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Tujaun penelitian ini yaitu untuk menganalisis gambaran kreativitas dan hasil belajar mahasiswa, peningkatan kreativitas dan hasil belajar mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis ispring pada materi sejarah komputer. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu quasi eksperimental design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan tes hasil belajar yang diberikan kepada 65 mahasiswa. Teknik analisis data yaitu menggunakan statistic deskriptif dan uji t untuk uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa rata-rata nilai kreativitas mahasiswa yaitu 53,26 untuk kelas kontrol dan 52,80 untuk kelas eksperimen. Dan rata-rata nilai hasil belajar mahasiswa sebelum yaitu 37,14 untuk kelas eksperimen dan 24,33 untuk kelas kontrol, rata-rata nilai hasil belajar mahasiswa sesudah yaitu 46,14 untuk kelas eksperimen dan 36,29 untuk kelas kontrol. Terdapat peningkatan kreativitas mahasiswa setelah menerapkan media pembelajaran yaitu 21,50% pada kelas eksperimen dan 19,65% pada kelas control. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan media pembelajaran berbasis ispring pada materi sejarah dengan perbedaan nilai pretest dan posttest sebesar 11,96. Implikasi penelitian ini membantu siswa dalam belajar sehingga hasil belajar siswa meningkat.