Model Inside Outside Circle dan Aktivitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi - Diah Marheni Ikasari; Djoko Adi Walujo; Rufi’I Rufi’I (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Hasil belajar penilaian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang dicapai masih berada di bawah nilai KKM Ekonomi yang telah ditetapkan guru. Hal ini disebabkan karena aktivitas belajar siswa belum mampu membuat siswa termotivasi untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan prestasi belajar siswa pada pelajaran ekonomi antara kelompok siswa yang diajarkan dengan menggunakan model Inside Outside Circle (IOC) dan model ceramah bervariasi kelompok siswa yang mempunyai aktivitas belajar tinggi dan yang mempunyai aktivitas belajar rendah, serta interaksi antara penggunaan model IOC dan aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar. Jenis penelitian ini yakni penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan secara kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes prestasi belajar dan angket. Uji analisis data menggunakan ANOVA untuk mengolah dan menganalisis data. Hasil penelitian ini yaitu, hipotesis pertama diperoleh pengaruh positif nilai F sebesar 21,840 dengan signifikansi sebesar 0,000 (Sig < 0,05), hipotesis kedua menunjukkan angka signifikansi yaitu Sig. 0,001 < 0,05, hipotesis ketiga menunjukkan angka signifikansi yaitu Sig 0,036 < 0,05. Simpulan dalam penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran Inside Outside Circle dan aktivitas belajar siswa berpengaruh kuat secara signifikansi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada pelajaran Ekonomi. Implikasi dari penelitian ini yakni untuk dapat meningkatkan prestasi belajar siswa serta memberikan efek pembelajaran bermakna terhadap aktivitas belajar siswa.