Model Context, Input, Process, and Product (CIPP) pada Career Development Center (CDC) untuk Evaluasi Program Layanan Informasi Karir SMK - Siti Hajar Thaitami; Giatman Giatman; Ambiyar Ambiyar; Nizwardi Jalinus; Syahril Syahril; Wakhinuddin Wakhinuddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu masih banyak kasus pengangguran. Hal ini disebabkan karena alumni yang tidak mengetahui lowongan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penerapan model evaluasi CIPP (context, input, process, and product) terhadap hasil layanan informasi karir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan model evaluasi CIPP untuk mengevaluasi tiap komponen konteks, input, proses, dan produk dalam mencapai proses layanan informasi karir yang efektif. Pengumpulan data utama menggunakan wawancara, sedangkan untuk data pendukung menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Data hasil pengumpulan data dianalisis secara triangulasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu Context (evaluasi konteks) pelaksanaan kegiatan layanan informasi karir dikatakan sangat baik, namun kekurangannya yaitu pada indicator. Input (evaluasi masukan) sudah sangat baik. Process (evaluasi proses) pada tahap dikatakan baik namun untuk perbaikan pada tahap setelah melaksanakan layanan. Product (evaluasi hasil) secara keseluruhan program pelaksanaan layanan informasi karir yang dilakukan sudah dikatakan baik.