Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Konservasi Lingkungan pada Topik Siklus Air Kelas V SD - Komang Diah Purnami; Ni Ketut Suarni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Metode pemberian tugas yang masih dominan digunakan oleh guru dan sulitnya menanamkan nilai karakter selama kegiatan belajar dari rumah, membuat pelaksanaan proses pembelajaran kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk media pembelajaran audio visual berbasis konservasi lingkungan untuk siswa kelas V SD dan mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis konservasi linkungan yang teruji validitasnya. Penelitian ini mengacu pada prosedur model pengembangan 4D. Subjek uji coba penelitian yaitu 4 pakar (2 dosen pembimbing, pakar desain dan media pembelajaran), 2 praktisi, dan 22 siswa kelas V SD (6 orang siswa untuk respon perorangan, dan 16 orang siswa untuk respon kelompok kecil). Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Data hasil validasi pakar dianalisis dengan menggunakan rumus indeks validasi Aiken, serta menghitung rata-rata skor respon praktisi dan siswa. Hasil analisis data validitas pakar dari aspek isi materi berada pada rentang 0,813 – 1, aspek desain pembelajaran berada pada rentang 0,813 – 1, sedangkan aspek media pembelajaran berada pada rentang 0,938 – 1. Hal ini menandakan bahwa validitas isi produk tinggi. Uji respon praktisi memperoleh skor rata-rata 4,97, rata-rata skor respon siswa perseorangan 4,83, dan respon siswa kelompok kecil yaitu 4,89. Hal ini berarti semua aspek uji respon terhadap produk memiliki kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis tersebut, media pembelajaran audio visual berbasis konservasi lingkungan layak digunakan pada topik siklus air kelas V SD.