Media Pembelajaran Videoscribe-Hots Bermuatan IPA Pada Topik Struktur Dan Fungsi Bagian Tumbuhan Kelas IV SD - Luh Gede Ria Andika Putri; I Gusti Ngurah Japa; Putu Nanci Riastini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya ketersediaan media pembelajaran pada pembelajaran daring berdampak kepada rendahnya semangat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan merancang video pembelajaran berbasis Videoscribe pada topik struktur dan fungsi bagian tumbuhan kelas IV SD berkategori valid. Penelitian ini berjenis RnD (pengembangan), menggunakan model penelitian ADDIE. Subjek penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang ahli desain pembelajaran, 2 orang praktisi, dan 10 orang siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa instrumen penilaian rating scale. Data kemudian dianalisis menggunakan Indeks Validitas Aiken’s untuk mengetahui tingkat validitasnya. Berdasarkan hasil analisis uji ahli diperoleh rentangan Indeks Validitas Aiken’s adalah 0,8 – 1 yang berada pada V ≥ 0,8 dengan kriteria validitas tinggi, respon praktisi sebesar 97% berkategori sangat baik, dan respon siswa sebesar 97% berkategori sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut media video pembelajaran berbasis videoscribe pada topik struktur dan fungsi bagian tumbuhan kelas IV SD layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.