Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Melalui E-Modul Berbasis Android - Anni Faridah; Widya Afridiani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Mahasiswa dalam pembelajaran daring kurang termotivasi untuk belajar mandiri dikarenakan proses pembelajaran yang monoton. Hal berimbas kepada mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi Food Control dikarenakan keterbatasan sumber belajar yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-modiul berbasis Android pada mata kuliah Food Control yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Desseminate). Subjek penelitiannya adalah mahasiswa yang berjumlah 29 orang Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi, kuesioner, dan tes. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner dan lembar tes. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu statistic deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini adalah e-modul berbasis Android sudah efektif dilihat berdasarkan hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan perbedaan hasil pre test dan post test dengan ketuntasan klasikal sebesar 96,55 %. Dapat disimpulkan bahwa e-modul layak diterapkan dalam proses pembelajaran dan efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa e-modul berbasis Android dinyatakan efektif untuk dimanfaatkan sebagai sumber belajar pendukung pembelajaran daring pada mata kuliah Food Control. Implikasi penelitian ini yaitu E-modul dapat diterapkan oleh dosen untuk mengatasi mahasiswa yang kesulitan dalam belajar.