Tingkatkan Hasil Belajar Materi Globalisasi Siswa Kelas VI SD dengan Media Video Pembelajaran - I Kadek Disky Ari Budi Utama; Ndra Tanggu Renda; Gede Wira Bayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pada masa ini kegiatan belajar mengajar tidak dapat dilakukan secara tatap muka, khususnya pada daerah yang terdampak Covid-19 sehingga wajib dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh. Kurangnya media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa dalam mengikuti pembelajaran PPKn berdampak pada rendahnya prestasi belajar siswa. Dibutuhkan media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan mutu pembelajaran dan mewujudkan proses belajar yang lebih bermakna bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan video pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar materi globalisasi siswa kelas VI SD. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini, yaitu dua orang ahli materi, dua orang ahli madia, empat orang guru PPKn, dan 23 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan instrument yang terdiri atas kuisioner meliputi karakteristik, tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan media video pembelajaran globalisasi pada mata pelajaran PPKn kelas VI yang diperoleh dengan menggunakan teknik penyebaran kuisioner kepada subjek penelitian. Hasil data kualitatif yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Tingkat validitas media video pembelajaran globalisasi pada mata pelajaran PPKn kelas VI termasuk dalam kategori sangat valid, dilihat nilai kevalian pada ahli materi sebesar 1,00 dan nilai kevalidan pada ahli media sebesar 1,00. Tingkat kepraktisan media video pembelajaran globalisasi pada mata pelajaran PPKn kelas VI termasuk dalam kategori sangat praktis, dilihat dari nilai kepraktisan dengan yaitu sebesar 89. Maka video pembelajaran layak dan valid digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.