Multimedia Interaktif Model Neurosains dengan Transformasi Mode Daring dan Luring di Era New Normal - Kadek Duwika; Made Agus Janardana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pembelajaran di Perguruan tinggi kini menghadapi kendala yang sangat serius di tengah masa pandemi covid-19. Jumlah kasus yang setiap hari terus bertambah menyebabkan kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring. Dari permasalahan tersebut sangat diperlukan sebuah skema pembelajaran berbasis multimedia untuk mengantisipasi pembelajaran di era New Normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan bahan aja multimedia interaktif model neurosains dengan transformasi mode daring dan luring di era new normal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian model pengembangan menggunakan Model Dick & Carey, Pemilihan model tersebut dikarenakan tahapan-tahapan yang disajikan sangat sesuai dan cocok dengan skema penelitian yang dikembangkan. Subyek Penelitian yang dilakukan yaitu mahasiswa semester 4, ujicoba kelayakan melibatkan ahli media, ahli isi dan ahli desain. Metode Pegumpulan data menggunakan metode kuesioner, angket dan metode analisa menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan multimedia interaktif sangat efektif dan layak terbukti pada hasil ujicoba ahli media yang memperoleh kalkulasi 88%, ahli desain memperoleh kalkulasi sebesar 90% dan ahli isi memperoleh kalkulasi 87% sehingga pengujian oleh ahli berada pada kategori sangat layak. Selanjutnya ujicoba perseorangan memperoleh kalkulasi sebesar 88%. Ujicoba kelompok kecil memperoleh kalkulasi sebesar 87% dan ujicoba kelompok besar memperoleh kalkulasi sebesar 88%, Jadi dari kegiatan ujicoba yang dilaksanakan menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan dengan transformasi mode daring dan luring sangat layak digunakan pada mata kuliah sistem informasi manajemen di masa pandemic covid-19.