Meningkatkan Respon Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Multimedia Terintegrasi Kurikulum dengan Sistem shift - Kadek Wikan Paramasila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya respon belajar siswa disebabkan adanya pandemi covid-19. Pandemi Covid-19 telah memicu perubahan signifikan dalam sistem pendidikan di seluruh dunia yang mengakibatkan penutupan sekolah sehingga sistem pengajaran harus beralih dari pelajaran tatap muka menjadi model yang sepenuhnya virtual. Salah satu caranya adalah dengan membuat pembelajaran berbasis multimedia. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan produk ajar multimedia interaktif yang nantinya mampu meningkatkan respon belajar siswa, khususnya pada pembelajaran praktik animasi 2 dimensi, sehingga kegiatan pembelajaran berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diinginkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development dengan menggunakan model Borg & Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli desain, ahli media, ahli isi dan siswa kelas XI Multimedia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan angket dengan menggunakan teknik analisis desktiptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli media memperoleh kalkulasi 87%, ahli desain memperoleh 89% dan ahli isi memperoleh 88%. Selanjutnya ujicoba dilakukan oleh siswa kelas XI Multimedia dengan hasil yaitu uji perseorangan memperoleh hasil 90%, ujicoba kelompok kecil memperoleh 91% dan ujicoba kelompok besar memperoleh 89%. Dari analisis ujicoba yang sudah dilakukan membuktikan bahwa multimedia interaktif berbasis Integrated curriculum dengan Shift Mode pada pembelajaran praktik animasi 2 dimensi efektif dan layak digunakan. Implikasi penelitian yang telah dilakukan dengan memanfaatkan multimedia interaktif berbasis Integrated curriculum adalah terjadi peningkatan respon belajar siswa sehingga berdampak langsung terhadap semangat belajar siswa dan keaktifan serta partisipasi siswa dalam pembelajaran, karena dapat digunakan sebagai media pembelajaran mandiri.