Video Animasi Pembelajaran Materi Pengukuran - Made Dwi Apriyanti; I Made Suarjana; Made Sumantri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran sangat penting. Namun, guru masih kurang mampu memanfaatkan teknologi untuk membuat media pembelajaran berupa video pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran video animasi berbasis powtoon pada materi pengukuran kelas III sekolah dasar agar lebih mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba penelitian yaitu 7 pakar (2 pakar instrumen, 2 pakar materi dan media pembelajaran, serta 1 praktisi), 4 orang siswa untuk uji coba perorangan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu deskriptif kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Data hasil validasi dianalisis menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas media. Hasil analisis data validitas ahli materi diperoleh 4,42. hasil validitas ahli media diperoleh 4,46. Hasil rata-rata skor dari praktisi guru diperoleh 4,5. Hasil rata-rata skor dari responden siswa diperoleh 4,5. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka video animasi berbasis powtoon pada materi pengukuran di kelas III sekolah dasar memiliki kualifikasi sangat baik dan yang dikembangkan layak digunakan. Implikasi penelitian ini yaitu guru berupaya menguasai teknologi untuk mengembangkan video animasi berbasis powtoon pada materi pengukuran kelas III pada media pembelajaran. Hasil penelitian ini memiliki kualifikasi sangat baik. Video animasi ini dimanfaatkan untuk pendukung dalam proses pembelajaran matematika, khususnya pada materi pengukuran panjang.