Rekonstruksi Kurikulum Program Studi Pendidikan Teknik Elektro - Arinda Frismelly; Riki Mukhaiyar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Seiring berkembangnya teknologi serta tuntutan kebutuhan dunia usaha dan industri, maka berbagai komponen dalam dunia pendidikan terus berbenah. Salah satu komponen penting yang terkait dalam sistem pendidikan adalah kurikulum. Beberapa faktor terjadinya rekonstruksi kurikulum ialah tuntutan perkembangan teknologi, kebijakan pemerintah, serta tuntutan lulusan yang adaptif terhadap dunia usaha dan industri. Tujuan penelitian ini menganalisis rekonstruksi kurikulum Pendidikan Teknik Elektro. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metodel pengumpulan data menggunakan wawancara dilakukan secara langsung dan virtual dengan informan yang terdiri dari 3 dosen jurusan Teknik. Teknik analisis data yang dilakukan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah mekanisme yang dilakukan dalam rekonstruksi kurikulum Pendidikan Teknik elektro. Pertama, menyusun profil lulusan. Kedua, merumuskan capaian pembelajaran lulusan (learning outcomes). Capaian pembelajaran lulusan merupakan output yang dihasilkan melalui lulusan program studi Pendidikan Teknik elektro yang terdiri dari unsur sikap, keterampilan umum, keterampilan khusus, dan pengetahuan. Ketiga, menentukan bahan kajian. Bahan kajian merupakan turunan capaian pembelajaran lulusan yang dirincikan ke dalam bidang ilmu Pendidikan Teknik elektro. Keempat, menentukan mata kuliah. Kelima, menyusun mata kuliah kedalam struktur kurikulum. Struktur mata kuliah ialah bentuk organisasi mata kuliah yang disusun ke dalam bentuk organisasi struktur mata kuliah per semester.