Evaluasi Program Sekolah Sehat di Sekolah Menengah Pertama - Getsi Novalin Takain; Ade Iriani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Munculnya perilaku yang tidak sehat disebabkan oleh kebiasaan yaitu kurang bersihnya rumah, lingkungan masyarakat, dan sekolah. Lingkungan yang tidak sehat tentunya memberikan dampak buruk terhadap sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program sekolah sehat di SMP. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model evaluasi CIPPO (Context, Input, Process, Product, dan Outcome). Subyek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, koordinator program sekolah sehat, wali kelas, pengurus UKS, kepala perpustakaan. Teknik pengumpulan informasi data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data. Verifikasi/kesimpulan data serta uji validasi menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen context sudah sesuai dengan teori-teori yang ada dan juknis dari pemerintah. Komponen input belum memenuhi standar pendidikan dan masih belum cukup menjawab kebutuhan yang diperlukan pada setiap program yang ada. Komponen process sudah sesuai dan dilaksanakan berdasarkan fungsi-fungsi manajemen, tetapi terdapat beberapa kendala. Komponen product sudah sesuai dengan yang diharapkan. Komponen outcome hampir memenuhi atau memadai.