Kelayakan dan Efektivitas Media Komik Berbasis Kontekstual pada Muatan IPA Materi Sumber Daya Alam - Ni Made Sanita Melliyanti; Ni Wayan Suniasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya literasi siswa dan terbatasnya media pembelajaran IPA, sehingga hasil belajar siswa menjadi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik bermuatan IPA materi sumber daya alam yang teruji kelayakan dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Subjek penelitian ini berjumlah 32 siswa kelas IV SD. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuesioner, dan tes. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes tertulis. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kualitatif, kuantitatif, statistik deskriptif, dan statistik inferensial. Hasilnya media komik layak diterapkan yang dibuktikan dari hasil uji ahli isi pembelajaran 95%, ahli desain pembelajaran 90%, ahli media pembelajaran 82,69%, uji peorangan 90,36%, uji kelompok kecil 91,66%, dan uji lapangan 93,40%. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa media pembelajaran komik yang dikembangkan efektif diterapkan pada muatan IPA. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t diperoleh thitung = 6,242 > ttabel =1,670 pada taraf signifikansi 5% sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka, media komik berbasis kontekstual ini sangat layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penggunaan media pembelajaran komik kegiatan belajar menjadi lebih menyenangkan, efektif, dan berdampak positif terhadap hasil belajar siswa.